多少的日子來了又去 多少的人們來了又走 不變的,或許已不是石頭上的雕刻 而是世世代代 人們的嘴臉
從海螺溝回到成都的下午,就已經想好在離開成都的那一天,要去樂山大佛走走
不只是從同事那裡聽來樂山大佛的可看性,Discovery頻道也有一次播到這裡的景色
雖然也想去峨嵋山上看看從小就在看的金庸小說內的練功場景
不過一看到那嚇人的門票後,還是乖乖的選擇了樂山大佛作為最後的ending
就這樣,從車站開始了一連串曲折的故事
原本在公車站買好了隔天去大佛的車票
結果到了隔天大清早,公車站人煙還算稀少,這時公車站裡卻找不到我們要坐的車
卻有一台八人小巴,寫著往樂山,我們把票拿給司機看後,司機連忙說著不對不對,這票不對
要換成另一張去樂山的才的 (原本的車票好像是寫到樂山xx站之類的)
於是在每張票多加7 RMB後,坐上了高級新的八人小巴快速前往樂山
到達之前都還滿快樂的,畢竟不是坐公車,而是坐新的小巴,非常舒服也非常快速
只是小巴在樂山大佛前不遠處停了下來,說要換搭另一台車,還說是免費的,
於是我們就此踏上騙子的車子
先說明一下,樂山大佛非常大,有兩個入口,一個入口是直接進去看樂山大佛,只要90RMB,
另外一邊比較遠還有一個入口,是另一個景區,跟樂山大佛相連,也是要約80~90RMB(忘了)
結果,這台騙子的車,就把我們載到另一個入口,說要看大佛從這裡進去,要收90+90RMB=180RMB
那時候真是快傻眼了,因為覺得花這錢實在是太跨張了,看個大佛要快1000元台幣?
於是再跟車上的解說員再確認一次是否有其他入口,那個人卻一直說就只能從這裡進去…
直到我們進去後走到大佛區的時候,才發現被騙了!
因為一堆人都只花看大佛的錢,而且還是一大票一大票的大陸團旅行社的人
真是賠了錢又賠了時間…
最後得到一個結論,去大陸玩之前,還是要對去的每個地方做好功課,尤其是漢人多的地方
不然實在是騙子橫行!而且還跟公車司機勾結!真是太惡劣了!
氣話講完,還是得說說大佛的好 :p
不得不承認,大佛還真的滿值得走一趟的,如果是90RMB的話 XD
話說我們從一開始走另一個入口進去後,其實沒什麼好看的 (個人觀感,不過可能還是有它的參觀價值存在)
畢竟門票太貴,也不想再花解說員的錢,只好走走停停偶而偷聽一下旁邊別團的解說員在說什麼
這些壁上的佛像都是非常古老的作品,只是在文革的時候,全部的佛像頭都被破壞了
現在看到的脖子以上的部份都是重新修建過的
文革實在是大陸非常致命的時代
文革讓許多大陸人都沒有了禮義廉恥,人與人之間的信任和誠信消滅殆盡
殘存的只剩批鬥
或許是我相當大的誤解,畢竟並沒有仔細去研究瞭解文革所帶來的影響
但至少從幾次去大陸玩的情形來看,上下車沒有禮貌不排隊,大家全部用搶的
以及對於大陸人激烈的言語、態度和語氣,的確著實讓人不舒服
更不用說遇到的騙子 (雖然台灣也有…)
不過,也或許是 在這麼劇烈變動之下的大陸,
他們也只是為了生存活下去而做的其中一種手法吧
對於這些重新整修的佛像並沒有太大的興趣 失去了禮佛的意義後,剩下的佛像又能代表什麼呢? 從大陸遊客的眼中,似乎看不到所謂的信仰 倒是許多人買了小鎖鎖在欄杆上想鎖住愛情 成千上萬的小鎖,也算是另一個奇景了
爬山了陡峭的階梯後,另一頭就是鼎鼎大名的樂山大佛所在 原本趕了一早來的我們,因為時間花了許多在另一頭,只能乖乖地排在許許多多旅行團的後面等著參觀 大佛非常高大,非常氣派 眾多的人潮並沒有辦法從照片中看出 我們排了大概快2小時才到最下面吧,我猜 這裡大概是大陸人最守秩序的地方,雖然偶而還是會被插隊…
大佛開鑿於唐玄宗開元初年,佛像高71米,是世界最高的石雕坐佛
據說那大佛的頭也是後來重新整修,文革的時候一樣被破壞…
話說回來,文革還真無聊,就算不想有偶像和神像的崇拜,但沒事幹麼去破壞大佛的頭呢?
那不是很累嗎?
(整篇文章好像快充滿對文革不滿的情緒了 XD)
江的對岸,風景非常美麗
大佛是因為岷江、大渡河、青衣江三江會合處後,水流湍急造成過往船隻常發生船難,
於是才會修建大佛,一來減緩水勢,二來藉佛力鎮水
而現在,應該已少有船難,多的是遊客搭船來欣賞大佛
隨著隊伍愈往前進,我們也愈來愈接近大佛
古往今來,大佛也看盡了多少人間歲月 建造大佛的海通和尚,也曾看過我們現在看到的風景嗎? 高樓大廈從遠處的平地直直竄起 現代化的時代對比著千年古老的樂山大佛,別有一番風味 歷史總是留下了些許古人的智慧 而我們,又將開創什麼樣的歷史留給後世呢? 或許,當我們變成歷史的一部份的時候,只剩大佛依然坐落在這裡 看著遠方的天空而神色自若
PS: 還好照片最後的最後有救回來,看來大佛是有保祐我的 :)
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