1911年,京都大學和中國聯合的17名登山隊員,在挑戰梅里雪山 (卡瓦格博)首攀時全部罹難 而大本營即是當初作為攀登的基地
今天則是要一探大本營和更遠的冰湖
前天晚上還在飛來寺的客棧看山難記錄片,今天就已踏上前往大本營的路
海拔從客棧3000多米左右,爬升到冰湖快4000公尺,讓昨天的老外沒跟我們一起去
一早廣東夫婦已經準備好,吃過早餐後馬上就往大本營出發
今天我們是第一批出發的客人,因為我們遇到了在大本營開店賣小吃的札西農布,
也是這兩天變成我們嚮導的超級大好人
他看到我們要前往大本營,就說著要陪我們一起上去
或許有人會覺得他是為了作生意,不過整路上他的細心照顧和帶路,已經完全超過想像
有這麼一個好的人陪著走這一段路,真是讓人又安心,又開心
意外成為整趟旅程最美的回憶
高山的空氣依然稀薄,農布大哥體力過人,一路回頭看著我們的腳步,一路算著何時該讓我們適當休息
並且就地取村削竹子變成登山杖讓我們使用
那把削竹如泥的隨身小刀,可是他的傳家之刀,也是藏人習慣配戴在腰間的小刀
大家有了這竹子後,臉上直是開心,畢竟路難走,回程的下坡更是需要它
前往大本營的路上,起先是山路,再來是難走的陡坡山路,過去後就是沿著美麗的小溪流 河邊堆滿了藏人祈福的小石堆,他們會希望來世可以來這美麗的地方轉世重生 就在農布一路上跟我們聊天的時候,不知何時他就幫我們揹起背包了 只能套句全國電子說的「揪感心捏~」
爬山很慢,寫網誌卻很快 農布問著我們明天的行程,他竟然跟我們說,神瀑來回只要3小時,去尼農只要4小時 我們聽了直是心動,畢竟一開始就有想去尼農的打算,只是覺得怪怪的 網路上大家不是都說尼農要一天的行程嗎? 怎麼大哥說的很輕鬆,半天就結束了 不過,既然大哥都這麼肯定,還直說尼農不危險,那當然是要去的了 廣東夫婦也是被我們說的加入了一起去的行列 結果,大本營就在不知不覺中到達了 而神山也在不知不覺中悄悄露出了臉
(吃中餐的地方,方便麵是唯一的主食~ 加顆蛋就是最好的享受)
在這裡,並沒有太多的心思想著其他東西 地上到處盛開著小黃花,還有幾頭氂牛和狗兒 一路上的辛苦混著旁邊高山的溪水聲 早已忘了登山隊的事情,到覺得這裡空氣真是清新,又帶點靜謐的味道 中餐後繼續前往更高的冰湖 這路上少了農布的陪伴,大家拍照拍到快忘了時間 沒辦法,一生會來這裡幾次呢? 下次再來也已不知何日 如此美麗的地方,並不只想用照片記錄,會想靜靜地 將每一寸草,每一口空氣 都好好地記在腦海中 即使是現在,彷彿還可以聽見那溪流聲,從草原中穿越而過
總算,又一次達成目標,走過如此遙遠的路,我們也來到了這裡 其實這裡算是禁止行程,因為之前有遊客來這裡大喊大叫,於是雪崩… 然後… 我們到這裡時,也看到了一場小雪崩,真的是很可怕 不過真的有一種說不出來的安靜凝結在空氣中 靜靜地凝視著湖面 我們都停了下來 或許,人生中,有著一些更高更遠的東西 等我們去找尋
今天來冰湖的遊客並不多 看來大本營的生意並不好做,農布明天因為要當我們的嚮導,就不能來煮午餐 可惜明天要來大本營的人,好嚮導被我們訂走了 ^^ 回到上雨崩村,農布的家就在這裡,他弟弟正在蓋新房子 我們也到他家坐坐 一樓養著成群的動物,有驢有牛有豬有雞,簡直就是動物園 而且牠們時間到都會自動回家,超可愛的
家裡的小孩看到外地人也很好奇 不過,應該也開始適應了,畢竟雨崩每天都有許多遊客進進出出 或許這樣的景像,過個幾年回來又不一樣了吧?
手裡喝著青棵酒,青棵的香味飄滿了客廳 在我打網誌的時候,那裡的生活應該還是一樣吧? 這時應該也是滿天的星空 或許已經下滿了雪 愛哭的妹妹還是喜歡吃著外頭的零食 雨崩的空氣還是如此清新 明早,又是美麗的一天