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走上28道拐,雲霧也漸漸散了

峻峭的玉龍雪山聳立在眼前

茶馬古道上,依然有揹著物資的驢子

走在那高路上

 

 

 

不知夜半何時,滴滴答答的雨聲已經覆蓋住納西雅閣

昨天熱鬧的飯桌,早上顯得冷清許多

老婆婆拄著柺仗慢慢穿過庭院,我們的早餐也正送過來中

而昨晚一起聊天的女孩不知睡到幾點去了

 

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(納西粑粑)

其實在納西雅閣吃的也不算差,早上也硬是點了一大堆東西

這一條路上因為外國客多,幾乎每間客棧的西式餐點都一應俱全,而且還添加了東方的味道

納西人的早上主食就是粑粑,熱的時候吃起來還不錯,不過加點料就更讚了

 

 

昨天聊天的湖南大叔和廣東夫妻(李強、小夏),今天要一起前往Half way客棧

一早的雨水,讓那些馬幫男人都不見了

原本昨天盤算要騎馬的費用就這樣省了下來 (不過因為天氣涼爽,反而比大熱天好走)

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隨著山路愈爬愈高,雲霧也漸漸散掉一些

偶而可以看見底下虎跳峽的金沙江和虎跳石

一般遊客多只是在下面的公路旁看著那洶湧的浪濤

但真正可以欣賞到玉龍雪山震撼的景致,只有走在這茶馬古道才能享受

 

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(28道拐的陡上,大家都累了)

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(霧真的很大,村落都隱藏在霧裡)

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過了28道拐的高點後,不久就來到茶馬客棧

這裡比納西雅閣更大,房間數也愈多,商業化也愈重了些

還是喜歡約西雅閣裡面人的感覺,那種親切感,真的很窩心

不過茶馬客棧的view也是很不錯,離玉龍雪山又更進了一些

壓迫感又更重了些

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(2樓房間走道的view)

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(竹編的菜單~)

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(Tea-Horse,茶馬 

 

在茶馬客棧好好吃了一頓中飯,等雨停了後,再繼續今天後段的行程-往前走至Half way

從這段開始,雲霧開了不少,只是山頂的雲霧始終不散

但走在高路上,那段路真是整段古道最美的時候了

連小小一個村落,都有一種與世隔離的感覺

趕羊的老婆婆就這樣悠閒地坐在石頭上,織著她的衣服

時間彷彿就這樣停住了般

只剩下地上的腳步聲響

 

 

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終於走到了Half Way客棧

原本昨天就要走到這裡,不過因為納西雅閣太美了就先住了下來 (其實是因為累了 XD)

來過Half way的每個人都超推這家客棧

因為視覺上面對玉龍雪山的感覺,那壓迫感可是別的地方沒有的

而且還有露天餐桌和鞦韆涼椅可以坐,晚上視野好的時候可是滿天星斗 (這次沒看到)

廣東夫妻倆早就在這裡休息一陣了,他們今天更改行程要走到Tina's house

也就是中國的青年旅館住宿,那裡已經下到快河畔旁、馬路上的旅館了

 

既然網路上大家都這麼推,那是一定要在Half way住一晚才是呀

旅館另一邊正在大興土木,看來是觀光客太多,準備要來擴建生意

一路上,每家客棧都有一個很明顯的特色,就是老闆都是女生

不管是招呼、收錢、倒茶水、餐廳煮茶,大多都是相同那幾個女生在做

好像整間客棧的員工都只有女人似的,大概他們男人都去外面趕馬幹活去了吧?

 

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即使是山中客棧,房間可是不馬虎

標間也是乾乾淨淨,浴廁乾溼分離,熱水澡一定有

這次來雲南,雖然行程看似偏僻難走,但每晚可是都住到標間,天天洗熱水呢~

原本還想說這次是趟刻苦行的,沒想到卻變成如此享受 愜意

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這就是超豪氣的露天餐桌

點個點心,配著熱茶或是啤酒 (老外每餐必備的飲料,而且這裡也點的到!)

看著眼前的山河景色

就算是發呆也非常奢侈

真配服這些外國人,總是很神奇地找到這些中國人都不一定會來的景點呢~

 

 

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(好吃的香焦粑粑)

 

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(這家的飯菜還不錯吃,至少炒起來還不錯看~)

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這位看似小女孩,已經是獨掌這間客棧經營

從房間住宿到餐飲服務,都是她主導

而且送餐後還可以直接看窗外美景休息

真難想像在這種地方生活是什麼樣的感覺?

(邊打字邊想像那裡的人,現在又是在做什麼呢? 至少那邊的景色還是依舊)

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Half way真是此行中的經典客棧,跟昨天的納西雅閣,都是以後想再來造訪的地方

而且其實是有路從公路接上來,就不知道客棧老闆有沒有接客服務

如果有的話,就可以讓不能走古道的阿公阿媽也能來這邊享受

這裡的玉龍雪山,才是最美的欣賞地點

 

直到夜幕低垂,我們還是坐在木椅上

萬年來沒變的玉龍雪山,又有多少過客停留?

牆上的驢友記錄,又道盡多少過往回憶?

喝著手上的熱茶,心裡也微笑了起來

 

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