走上28道拐,雲霧也漸漸散了 峻峭的玉龍雪山聳立在眼前 茶馬古道上,依然有揹著物資的驢子 走在那高路上
不知夜半何時,滴滴答答的雨聲已經覆蓋住納西雅閣
昨天熱鬧的飯桌,早上顯得冷清許多
老婆婆拄著柺仗慢慢穿過庭院,我們的早餐也正送過來中
而昨晚一起聊天的女孩不知睡到幾點去了
(納西粑粑)
其實在納西雅閣吃的也不算差,早上也硬是點了一大堆東西 這一條路上因為外國客多,幾乎每間客棧的西式餐點都一應俱全,而且還添加了東方的味道 納西人的早上主食就是粑粑,熱的時候吃起來還不錯,不過加點料就更讚了 昨天聊天的湖南大叔和廣東夫妻(李強、小夏),今天要一起前往Half way客棧 一早的雨水,讓那些馬幫男人都不見了 原本昨天盤算要騎馬的費用就這樣省了下來 (不過因為天氣涼爽,反而比大熱天好走)
隨著山路愈爬愈高,雲霧也漸漸散掉一些 偶而可以看見底下虎跳峽的金沙江和虎跳石 一般遊客多只是在下面的公路旁看著那洶湧的浪濤 但真正可以欣賞到玉龍雪山震撼的景致,只有走在這茶馬古道才能享受
(28道拐的陡上,大家都累了)
(霧真的很大,村落都隱藏在霧裡)
過了28道拐的高點後,不久就來到茶馬客棧
這裡比納西雅閣更大,房間數也愈多,商業化也愈重了些
還是喜歡約西雅閣裡面人的感覺,那種親切感,真的很窩心
不過茶馬客棧的view也是很不錯,離玉龍雪山又更進了一些
壓迫感又更重了些
(2樓房間走道的view)
(竹編的菜單~)
(Tea-Horse,茶馬
在茶馬客棧好好吃了一頓中飯,等雨停了後,再繼續今天後段的行程-往前走至Half way 從這段開始,雲霧開了不少,只是山頂的雲霧始終不散 但走在高路上,那段路真是整段古道最美的時候了 連小小一個村落,都有一種與世隔離的感覺 趕羊的老婆婆就這樣悠閒地坐在石頭上,織著她的衣服 時間彷彿就這樣停住了般 只剩下地上的腳步聲響
終於走到了Half Way客棧 原本昨天就要走到這裡,不過因為納西雅閣太美了就先住了下來 (其實是因為累了 XD) 來過Half way的每個人都超推這家客棧 因為視覺上面對玉龍雪山的感覺,那壓迫感可是別的地方沒有的 而且還有露天餐桌和鞦韆涼椅可以坐,晚上視野好的時候可是滿天星斗 (這次沒看到) 廣東夫妻倆早就在這裡休息一陣了,他們今天更改行程要走到Tina's house 也就是中國的青年旅館住宿,那裡已經下到快河畔旁、馬路上的旅館了 既然網路上大家都這麼推,那是一定要在Half way住一晚才是呀 旅館另一邊正在大興土木,看來是觀光客太多,準備要來擴建生意 一路上,每家客棧都有一個很明顯的特色,就是老闆都是女生 不管是招呼、收錢、倒茶水、餐廳煮茶,大多都是相同那幾個女生在做 好像整間客棧的員工都只有女人似的,大概他們男人都去外面趕馬幹活去了吧?
即使是山中客棧,房間可是不馬虎
標間也是乾乾淨淨,浴廁乾溼分離,熱水澡一定有
這次來雲南,雖然行程看似偏僻難走,但每晚可是都住到標間,天天洗熱水呢~
原本還想說這次是趟刻苦行的,沒想到卻變成如此享受 愜意
這就是超豪氣的露天餐桌
點個點心,配著熱茶或是啤酒 (老外每餐必備的飲料,而且這裡也點的到!)
看著眼前的山河景色
就算是發呆也非常奢侈
真配服這些外國人,總是很神奇地找到這些中國人都不一定會來的景點呢~
(好吃的香焦粑粑)
(這家的飯菜還不錯吃,至少炒起來還不錯看~)
這位看似小女孩,已經是獨掌這間客棧經營
從房間住宿到餐飲服務,都是她主導
而且送餐後還可以直接看窗外美景休息
真難想像在這種地方生活是什麼樣的感覺?
(邊打字邊想像那裡的人,現在又是在做什麼呢? 至少那邊的景色還是依舊)
Half way真是此行中的經典客棧,跟昨天的納西雅閣,都是以後想再來造訪的地方
而且其實是有路從公路接上來,就不知道客棧老闆有沒有接客服務
如果有的話,就可以讓不能走古道的阿公阿媽也能來這邊享受
這裡的玉龍雪山,才是最美的欣賞地點
直到夜幕低垂,我們還是坐在木椅上
萬年來沒變的玉龍雪山,又有多少過客停留?
牆上的驢友記錄,又道盡多少過往回憶?
喝著手上的熱茶,心裡也微笑了起來
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